Что лучше пить в бане
Что полезнее пить в бане
Что пить в бане и после нее, необходимо разобраться и применять в дальнейшем. Баня, как много в этих четырех буквах приятного русскому сердцу тепла. Оздоровление организма путем согревания в парилке знакомо с давних времен. В парной тело посредством выделения большого количества пота теряет воду. В бане необходимо что-то пить для пополнения жидкости в организме. Что можно пить в бане, а какие напитки противопоказаны, какое количество жидкости необходимо употребить, и что делать, если пить все еще хочется.
Алкогольные напитки
Употребление алкогольных напитков в бане недопустимо. Так как оказаться после бани в больнице – это наименьшее из зол. При нахождении в жаркой парной сердце уже несет на себе большую нагрузку, а алкоголь может ее только увеличить. Употребляя тяжелые спиртные напитки (водка, виски, коньяк), можно испортить праздник не только себе, но и своим друзьям.
Оказаться после бани на больничной койке может даже полностью здоровый человек, так как алкоголь замедляет реакцию и притупляет внимание. В парной нагревается вода, стены и печь, а при пониженной реакции задеть что-то из вышеперечисленного чревато серьезными ожогами. Если очень хочется употреблять алкоголь, то лучше выпить кружечку пива, но не сильно холодного.
Совет от мастера!Хорошей традицией может стать кружка натурального хлебного кваса – и алкоголь присутствует и вреда никакого.
Чайное разнообразие
Издревле русские люди пили в бане чай. Черный или зеленый чай прекрасно утоляет жажду, а если добавить мед или сок лимона, то эффект от бани будет более полным. Рецепты чая для банных процедур настолько разнообразны, что каждый может выбрать по своему вкусу и предпочтению. Есть разные способы заваривать чай для бани. Можно использовать листья садовых деревьев, такие как смородина, малина, вишня. Используются плоды этих деревьев или ягоды земляники, что придаст чаю неповторимый вкус, а витамин С, присутствующий во всех этих ягодах, полезен для общего оздоровления организма.
Зеленый чай тоже очень хорошо утоляет жажду, и для заваривания его есть различные рецепты.
Знатоки советуют, что пить после бани чай надо не добавляя в него сахар, а использовать мед или любимое варение вприкуску. Это и полезнее, и вкус чая становится ярче и насыщеннее. Красный чай каркаде не рекомендуется пить ни в бане, ни после нее. Данный чай хоть и имеет приятный кисловатый вкус, но очень сильно тонизирует, а соответственно, бьет по сердцу.
Пить крепкий черный чай или кофе тоже не стоит, так как кофеин, содержащийся в этих напитках, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Травяные настои
Настои из разных полезных трав можно пить и в бане, и после нее. Рецепты травяных настоев каждый выбирает по своему вкусу, но любые полезные листья и травы хороши только в правильных пропорциях. Листья мяты, душицы, плоды земляники и смородины не только поспособствуют оздоровлению организма, но и принесут легкость и спокойствие после банных процедур. Во многих семьях хранятся фамильные рецепты для приготовления отваров из трав для банных процедур.
Эти целебные отвары не только пьют в парной, но и льют на камни, чтобы вдохнуть аромат свежих трав и ягод, и сильный запах некоторых растений способствует улучшению состояния дыхательных путей. Компоты из яблок или ягод брусники, клюквы, шиповника – очень полезные напитки для бани. Но используя эти рецепты, стоит помнить, что температура компота не должна быть очень низкой, лучше брать в баню теплый компот.
Совет от мастера!От этих напитков улучшится сон, повысится производительность – все это необходимо для нормальной жизни и работы.
Минеральная вода
В бане из организма с потом выводятся такие микроэлементы, как калий и магний. Восполнить их нехватку можно, выбрав перед баней минеральную воду без газа с высоким содержанием этих химических веществ. Данный напиток утолит жажду, и его можно пить в бане и после нее.
В отношении еды в момент отдыха можно вспомнить замечательную фразу: «Хочешь есть – съешь яблоко, не хочешь яблоко – не хочешь есть». С собой в баню лучше взять фрукты, нежели свежевыжатые или концентрированные соки. В концентратах содержится много сахара, а соки, выжатые из свежих фруктов, быстро портятся. Набирать корзины или пакеты тяжелой еды тоже не стоит, так как после парной хочется пить, а не есть. Варенья и меда будет вполне достаточно, а мед можно и в парилке использовать для очищения кожи и придаче ей свежести и упругости.
Видно, что напитки для бани различны. Но не надо злоупотреблять большим количеством жидкости, так как в момент усиленного потоотделения из организма выводится всего около 2 л жидкости – вот их и надо восполнить. Всегда надо помнить, что лучшее – враг хорошего, не стоит слишком налегать на питье: можно испортить весь эффект от банных процедур. К тому же обильное питье даст нагрузку на сердце, что противопоказано и пожилым людям, и более молодым. Если пить все же хочется и двух литров жидкости недостаточно, можно вспомнить, что делают при полостных операциях. В данном случае либо дают прополоскать рот водой, либо обильно смачивают губы: такая процедура не утолит жажду, но желание пить на некоторое время пропадет. Из всего вышеперечисленного можно увидеть, что лучше пить в бане минеральную воду, травяные настои и компоты, а после процедуры – чаи и квас.
Совет от мастера!Все процедуры, полезные для здоровья, лишь укрепят тело и дух, нет необходимости портить такое начинание, как оздоровление организма банными процедурами, используя питье и напитки, не соответствующие вышеуказанной цели.
Важно знать - что пить после бани, перед и в процессе отдыха в парной
Участвуя в банных процедурах, многие люди задаются вопросами о том, что можно пить в бане, допустимо ли употребление алкоголя или подобных вещей лучше избежать. Конечно, окончательное решение принимается самостоятельно, но есть проверенные временем рекомендации, которым стоит следовать, чтобы не навредить своему здоровью. О том, что пить после бани, и пойдет речь в этой статье.
Что можно есть и пить до бани
Сразу стоит отметить, что есть перед походом в баню настоятельно не рекомендуется – это может изрядно подпортить здоровье. Согласно созданным еще в давние времена рекомендациям, принимать пищу можно только за 4-5 часов до начала банных процедур. По другим данным, есть можно только за 2 часа до похода в баню и через 2 часа после.
Если же находиться в бане с полным желудком на протяжении длительного времени, то негативных последствий не избежать. С анатомической точки зрения это вполне оправдано: организм, находящийся в прогретой парной, испытывает на себе воздействие высокой температуры, в результате чего кровь приближается к коже, отходя от внутренних органов. Читайте также: "Чем полезна баня для мужчин и женщин, а также противопоказания".
Очень скоро пищеварительные процессы замедляются, ведь органам для этой работы требуется кровь, которой на данный момент нет. Из-за этого пища до конца не переваривается и двигается дальше по своему пути, принося ощущение тяжести и боли в желудке и кишечнике.
Если же человек вдобавок ко всему курит, то проблема станет еще серьезней. Как минимум, начнется головная боль. Впрочем, и этот эффект можно усугубить – достаточно лишь выпить в бане алкоголя. В таком случае вся польза от банных процедур не только сведется к минимуму, но и уйдет в отрицательную сторону.
Помимо рекомендации о том, что есть нужно за несколько часов до посещения бани, стоит также обратить внимание на саму еду и исключить из своего рациона следующие виды пищи:
- Копчености и аналогичные продукты;
- Мясо;
- Бобовые изделия и различные зерновые продукты;
- Изделия с высоким содержанием жира;
- Продукты, в состав которых входят консерванты, красители, пищевые добавки и другие вещества.
Если же говорить в целом, то употребление подобных продуктов стоит свести к минимуму независимо от банных процедур. В частности, это правило касается различных продуктов, напичканных пищевыми добавками – а их очень много, поэтому осторожность не помешает.
Употребление таких продуктов в пищу опасно уже само по себе, не говоря уже об их приеме перед походом в баню – организму требуется гораздо больше усилий на обработку подобных вещей, и в бане ему будет очень сложно этим заниматься.
Особое внимание нужно обратить на различные напитки с газом. Казалось бы, почему нельзя пить воду в бане, но ответ вполне конкретен – нельзя, если речь идет о газированных напитках. Они потенциально опасны для всех людей, но сложнее всего придется тем, у кого есть проблемы с лишним весом, нарушенным метаболизмом или болезнями печени и почек. К этой категории напитков, помимо различных соков, относится пиво и алкоголь – их прием в некоторых ситуациях стать причиной летального исхода.
Также нужно сказать пару слов о приеме лекарственных препаратов. При наличии серьезных проблем, для решения которых требуются сильные лекарства, лучше воздержаться от похода в баню. Принимать их непосредственно перед банными процедурами довольно опасно – всасывание лекарства при высокой температуре ухудшается, что может стать причиной проблем.
Что можно пить в бане
При принятии банных процедур организм теряет немалую часть воды. Естественно, ее нужно возместить, чтобы тело могло нормально функционировать. Но вот решить, что лучше пить в бане, достаточно сложно – этот вопрос слишком индивидуален.
Гораздо проще перечислить те напитки, которые нельзя пить в бане ни в коем случае:
- Алкоголь. Прием алкогольных напитков в бане может привести к трагичным последствиям.
- Искусственные напитки. Пользы от них не будет точно, а вот вред вполне возможен.
- Напитки с наполнителями и добавками.
По большому счету, все подобные вещи можно подвести к одному общему знаменателю. Дело в том, что любая жидкость, включающая в себя добавки, по сути своей является пищей, и организму потребуются усилия на ее переваривание. Это утверждение касается всего, что едят и пьют в бане – соков, даже самых слабых, газированных напитков, которые вредят организму при приеме в жарких условиях парной, и всех остальных вещей.
Исходя из вышеописанных правил, можно прийти к довольно очевидному выводу – решать, какие напитки пить в бане, нужно индивидуально, в зависимости от состояния здоровья конкретного человека. Для одних хорошим решением будет ягодный морс, другим подойдет компот или квас.
Впрочем, усредненное решение имеется, и имя ему – травянистый чай. Конечно, настоящий чай тоже неплох, но настои из натуральных трав содержат в себе гораздо больше нужных веществ, позволяющих поддержать необходимый баланс ферментов в организме. Травянистый чай – это оптимальный ответ на многочисленные вопросы о том, что пить в бане для здоровья.
Чай и кофе в бане
О том, можно ли пить черный чай или кофе в бане, ответ будет звучать так – не рекомендуется. Все дело в кофеине, в большом количестве содержащемся как в кофе, так и в черном чае. Прием этих напитков в сочетании с банными процедурами может серьезно нагрузить сердечно-сосудистую систему.
Впрочем, для преданных фанатов черного чая есть интересный рецепт: в чай добавляются травы, которые одновременно добавят питью пользы и не будут оттенять его уникальные вкусовые качества. Из травяных добавок можно использовать мяту, мать-и-мачеху, ромашку, эвкалипт или смородину. Несколько реже используется зверобой, боярышник или шиповник – эти вещества относятся к категории тех, что нужно пить в бане для максимальной результативности банных процедур.
Естественно, использовать можно только отдельные части растений. Например, в случае с липой можно использовать листья и цветки, малина – цветки и листья, зверобой – цветущая часть стебля, на которой растут листья. По крайней мере, недостатка в натуральных добавках испытывать точно не придется. Читайте также: "Можно ли кормящим в баню – рекомендации посещения сауны при грудном вскармливании".
Еще один хороший рецепт – чай с лимоном, который можно пить как горячим, так и холодным. Правильное заваривание такого чая выполняется так: сначала лимонный сок смешивается с сахарным сиропом, после чего полученная смесь добавляется в стакан с чаем. Такой напиток особенно хорош после похода в баню.
Конечно, чтобы добиться максимального эффекта от чая и сохранить вкусовые качества, его нужно правильно заварить, но в этом нет особых сложностей. Вообще, существует немало рецептов чая для бани, и решать, какой чай лучше пить в бане, в конечном итоге нужно самостоятельно.
Среди массы рецептов чая можно выделить следующие, которые чаще всего принимаются в бане или после нее:
- Чай из листьев черной смородины. Довольно простой и распространенный напиток. Такой чай хорошо влияет на метаболизм, утоляет жажду и положительно влияет на организм. Для приготовления потребуется 1 столовая ложка измельченных листьев смородины на пол-литра кипятка. Чтобы состав настоялся, требуется около 15 минут.
- Потогонный чай. Для изготовления такого напитка требуются плоды соцветий липы и малины. На два стакана кипятка требуется две столовых ложки измельченных плодов. Настаивается смесь всего 5 минут, после чего ее можно принимать внутрь. Чаще всего такой чай используется для лечения простудных заболеваний.
- Грудной чай. Чтобы избавиться от кашля, используется данный рецепт, для которого требуются высушенные листья мать-и-мачехи и корень солодки. Одна столовая ложка такой смеси заливается двумя стаканами кипятка, настаивается полчаса и процеживается. Выпивать такой напиток нужно постепенно – это существенно ускорит отхаркивание.
- Чай с душицей. Масса полезных свойств, характерный аромат и хорошее воздействие сделали чай из душицы одним из самых «банных» напитков. Приготовление очень простое: достаточно заварить обычный чай и добавить в него немного душицы. Перед питьем напиток стоит процедить.
- Чай из мяты. Мята очень давно известна многочисленными лечебными свойствами и своим успокаивающим эффектом. Ее нередко добавляют в веники, чтобы придать им характерный аромат. Кроме того, мяту можно добавлять в чай после бани таким же образом, как и душицу.
- Чай из брусники. Для приготовления такого напитка требуется одна чайная ложка высушенных листьев брусники на один стакан кипятка. Требуется около 15 минут, чтобы отвар настоялся, после чего его нужно процедить. Пить такой чай стоит разогретым, желательно еще и с медом. Из наиболее ярко выраженных положительных качеств брусничного чая можно выделить мочегонные и антисептические.
Химический состав чая
Преимущество чая по сравнению с другими напитками в первую очередь заключается в его химическом составе. Натуральный чай содержит в себе несколько сотен микроэлементов, оказывающих самые разные положительные эффекты. Добиться подобного состава искусственным путем невозможно, и именно поэтому получается, что пить после бани чай – самое лучшее и надежное решение.
Среди полезных свойств чая можно выделить следующие:
- Заживляющие;
- Восстанавливающие;
- Противовоспалительные;
- Вяжущие.
Степень позитивного влияния чая на человеческий организм очень высока. Его употребление позволяет улучшить работу головного мозга, укрепить сосуды и наполнить организм различными микроэлементами – цинком, калием, йодом, никелем, медью и массой других веществ.
Чай, помимо прочих плюсов, является активным антиоксидантом. При попадании в организм он соединяется с любыми вредными веществами, за счет чего большая часть шлаков выводится из организма. Максимальный эффект достигается именно при сочетании банных процедур и приема чая.
В состав чая входит большая часть известных витаминов – в первую очередь витамины PP, C и B. Конечно, при употреблении чая нужно знать меру – перенасыщение может нарушить работу организма – но во всех остальных случаях этот напиток будет просто незаменимым.
Что лучше – горячий или холодный чай
Исследования показали, что холодный и горячий чай по-разному воздействуют на организм. Выпивая чашку холодного чая, человек может рассчитывать на легкое снижение температуры в ротовой полости, в то время как горячий чай снижает температуру всего тела на 1-2 градуса, пускай и ненадолго – эффект длится около 20 минут.
Это явление позволяет говорить о том, что после жаркой бани нет никакого смысла в приеме холодного чая – утолить жажду выпитой залпом чашкой напитка не удастся. Гораздо вернее звучит утверждение о том, что пить в бане полезно именно горячий чай – в конце концов, баня позволяет расслабиться, и все действия должны быть направлены на достижение именно такого эффекта.
Другие напитки после бани
Выбирая, что лучше пить после бани, стоит отталкиваться от следующего перечня напитков, которые хорошо подходят для этих целей:
- Квас;
- Натуральные ягодные соки;
- Травянистый чай.
Любой напиток имеет свои особенности, поэтому их нужно рассмотреть подробнее – так будет гораздо проще решить, что лучше пить в сауне и бане.
Квас после бани
Прелесть кваса – в его универсальности. Он в равной степени хорош, независимо от погоды и настроения. Кроме того, квас отлично утоляет жажду и имеет немало положительных качеств.
Впрочем, все это относится исключительно к натуральному квасу – на продажу зачастую выставляют газированную воду, разбавленную ароматизаторами, красителями и добавками. О том, можно ли пить воду в бане, речь уже шла выше. Гораздо лучше будет сделать этот чудесный напиток самостоятельно, тем более что рецепт очень прост.
Приготовление натурального ржаного кваса выполняется по следующему алгоритму:
- Хлеб нарезается ломтиками и обжаривается до подрумяненного состояния. Полученные сухари засыпаются в кастрюлю (обязательно эмалированную) и заливаются кипятком. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 3-4 часа.
- Полученный настой процеживается через сусло. Потом в него нужно положить дрожжи, мяту и сахарный песок. Накрытый салфеткой настой должен бродить около 12 часов. Процеживать его нужно после того, как пена появится второй раз. Далее заготовка разливается в бутылки, и в каждую из них добавляется изюм (по 5 изюмин на полулитровую бутылку). Закупоренные бутылки выдерживаются пару часов в комнатной температуре, а затем убираются в холодное помещение.
- Квас будет готов к употреблению через трое суток. Пить такой напиток после бани – одно удовольствие.
Клюквенный морс
Морс из клюквы – это то, что нужно, если речь идет о питье после бани. Клюквенный морс содержит витамин C, снижающий температуру тела. Кроме того, именно в клюкве имеется витамин PP, существенно влияющий на иммунитет. Также можно отметить хорошую выводимость шлаков, снижение уровня холестерина и профилактическое воздействие на сосуды – этими качествами обладает клюквенный морс.
Правда, есть и противопоказание – такой напиток не подойдет при наличии язвы, гастрита или иных заболеваний пищеварительной системы. В остальном все достаточно привычно – можно использовать для приготовления напитка как плоды, так и листья клюквы (из них варится своеобразный чай).
Также нужно знать, что для сохранения витамина C в клюквенном отваре ягоды нельзя кипятить. Для изготовления напитка сначала выжимается сок, а потом смешивается с настоем, заваренным из плодовых остатков и сахара.
Напиток из ягод калины
Еще один хороший вариант того, что можно пить после бани – напиток из калины. Природная полезность калины известна уже давно, а изготовленное из нее питье отлично справляется с утолением жажды и оказывает положительное влияние на желудок.
Для изготовления нужно взять ягоды калины и растереть их вместе с сахаром в пропорции 3:1. Полученная смесь заливается горячей водой, немного не доведенной до состояния кипятка (это делается в целях сохранения витамина C). Уже через полчаса напиток будет готов к употреблению.
Такой напиток нельзя принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов и во время беременности.
Заключение
Итак, пришло время выводов. Если свести всю информацию к простым тезисам, то получится следующая картина:
- Алкоголь и баня несовместимы в принципе – выпивать нельзя как до похода в баню, так и сразу после банных процедур;
- Есть перед баней крайне нежелательно – ходить в баню лучше на голодный желудок;
- К пище и напиткам требуется особое отношение, особенно если речь идет о бане – некоторые продукты могут серьезно навредить;
- Для усиления эффекта от нахождения в парилке и в целях утоления жажды можно воспользоваться принимать натуральные напитки – травянистые чаи, квас или ягодные отвары.
И самое главное – заботиться о своем здоровье нужно всегда, поэтому обращать внимание на эти рекомендации стоит не только при походе в баню, но и в повседневной жизни.
Напитки для бани: полезные и не очень +ВИДЕО
Не все напитки полезны во время посещения бани и сауны. В комедии «С легким паром или ирония судьбы «, персонажи употребляют сперва пиво, а потом увеличивают градус, добавляя водку.
Пиво без водки — деньги на ветер!
Некоторые заядлые парильщики считают, что алкоголь и русская баня — это две неразделимые вещи, так как они составные части имиджа России «Баня, водка, гармонь и лосось». Другие считают, что алкоголь и баня несовместимы. Кто прав? Давайте разбираться.
Баня и алкоголь. Польза или вред?
Алкоголь в бане
Как воздействует алкоголь на организм человека? Алкоголь расширяет сосуды, потом они резко сужаются, из-за чего повышается давление. Учитывая, что в парной высокая температура, и пульс учащен и так, это ведет к очень частому сердцебиению. В результате воздействия на организм двух вышеуказанных факторов, мы получаем, в лучшем случае, головную боль. В худшем, дело может закончиться инсультом.
Небезопасно, в состоянии алкогольного опьянения окунаться в холодную воду или падать в снег. Подобные мероприятия, в пьяном виде, дают слишком большую нагрузку на сердце. Вывод — от алкоголя в бане только вред.
После бани
А можно ли «тяпнуть» после того, как сердечко успокоилось, организм поостыл после банных процедур? Вспомним, что по этому поводу говорил великий русский полководец Суворов: «После бани хоть портки заложи, а сто грамм выпей». Обратите внимание, что речь идет о 100 граммах, а не о литре водки. Также не надо забывать, что Суворов говорил эти слова солдатам, которые находились в полевых условиях и реально могли прихватить простуду, после бани, не выпив сто грамм. Поскольку мы, как правило, принимаем банные процедуру в более комфортных условиях, можно прекрасно обойтись без спиртного, как в бане, так и после нее.
Выводы
- Алкоголь и парилка несовместимы;
- В парной должен быть свежий воздух, так что не надо поддавать жар водкой.
Что пить в бане
Если в баню вы пришли за здоровьем, то пить нужно полезные напитки. Для каждого они свои. Во-первых у всех у нас разные потребности и вкусы, во-вторых, организмы тоже разные. Но выбор очень большой, так что для каждого найдется, что пить и до бани, и во время, и после нее.
Чай
Не будем оригинальными и начнем с чая. В России наиболее популярен черный чай, на Востоке наряду с черным, употребляют зеленый чай. Больше пользы для здоровья именно от зеленого чая. Доказано, что зеленый чай является хорошим средством профилактики рака. В нем содержится значительно больше антиоксидантов — это именно те вещества, которые помогают защитить организм от появления злокачественных опухолей. Ученые из университета в Кливленде (США, штат Огайо) считают, что для профилактики рака достаточно четырех чашек зеленого чая (по 200 граммов) в день. Поскольку польза зеленого чая доказана исследованиями, поэтому лучше именно его использовать в качестве питья во время приема бани.
Как заваривать зеленый чай
Способы заварки зеленого чая отличаются от способов заварки черного. Желательно использовать воду, которой очень мало минеральных солей. Как правило это родниковая вода, но где ее найти? Вот вопрос так вопрос. Многие покупают воду в бутылках, так как по словам производителей, она очищается на самом современном оборудовании. К сожалению, примерно 50 % бутылочной воды разливается из-под крана. Так что это — не выход
Для удаление солей, можно порекомендовать использовать бытовые фильтры для очистки воды, например фирмы «Аквафор». При покупке необходимо поинтересоваться, предназначена ли конкретная модель фильтра для умягчения воды. Работают они просто: в верхнюю часть наливается вода, которая проходит через фильтры. Фильтр сменный — старый, отработанный (его ресурс работы исчисляется литрами очищенной воды) снимается и выбрасывается, ставится новый. Операция проста: вытащили, положили. Никаких проблем.
Фильтр AQUAPHOR емкостью 3 литра
Перед заваркой зеленого (китайского) чая, емкость для заваривания необходимо ополоснуть кипятком для того, чтобы ее стенки прогрелись. Количество заварки определяется индивидуально. Как правило, насыпают одну чайную ложку на 150-200 мл. воды. Чай заваривают не перекипевшей водой (заливают свежую воду, сразу после закипания отставляют/выключают). Воду использовать не только закипевшую, а остывшую до температуры 80-85 градусов.
Зеленый чай можно заваривать до 3 до 5 раз — зависит от сорта. Первый раз чай настаивают 1,5 — 2 минуты, а затем полностью сливают в другую емкость. Это гарантирует, что крепость чая во всех чашках будет одинаковой.
Кружка зеленого чая поможет взбодриться в бане и после неё
Время заваривания зеленого чая зависит от того, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Вещество теин, которое и дает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. При дальнейшем заваривании, преимущественно идет насыщение дубильными веществами, которые оказывают противовоспалительное действие.
Хорошие сорта зеленого чая можно заваривать и до 7 раз, но все же лучше ограничиться пятью. С каждой последующей заваркой, время заваривания необходимо увеличивать.
Только не кладите листиков больше нормы. Дело в том, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в молотом натуральном кофе. И форма его такая, что лучше растворяется в воде. При чересчур большом количестве заварки, или длительном настаивании количества кофеина зашкаливает. Причем настолько, что могут ощущаться боли в сердце. А применительно к бане это вообще нехорошо. Так что аккуратнее.
Возможно, вам будет интересно прочесть про маски в бане для лица и тела.
Травяной чай
Кроме зеленого чая, в бане полезно пить чаи настоянные на травах, которые еще называют витаминными. Если у вас есть возможность бывать в лесу, то лучше собрать все компоненты для травяного чая своими руками. Подойдут листья земляники, малины, ежевики, костяники.
Травяной чай
Не следует забывать о шиповнике, который является целым кладезем витаминов. У шиповника можно заваривать не только плоды, но и цветки.
Внимание! Судя по информации из некоторых интернет-источников, чай из шиповника противопоказан людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Так же с осторожностью к употреблению чая из шиповника необходимо относиться людям страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как заваривать травяной чай
Способ заварки травяного чая зависит от того, что заваривается — цветки, плоды, листья, стебли, корни или кора.
- Заваривать чай из цветков лучше в большом фарфоровом чайнике, залив их кипятком и дать настояться 10-15 минут.
- Листья тоже лучше заварить кипятком, так как при кипячении будут утеряны многие полезные вещества.
- Сухие ягоды перед заваркой лучше размельчить, затем залить кипятком и настоять в течение 5-10 минут.
- Корни, кору и грубые части растений размельчают, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят около 10 минут. Затем настаивают 10-15 минут.
Новый травяной чай нужно применять осторожно, особенно в бане
Рецепты травяного чая для бани
По дозировкам соблюдать лучше следующие рекомендации: на один стакан воды брать одну столовую ложку измельченной травы. Травы можно брать следующие: листья и плоды лесной земляники, мелиссу, мяту, спорыш, шиповник, чабрец, душицу, крапиву, цикорий, цветки липы, боярышника, ромашку, лепестки розы, цвет календулы, белой акации, рябины.
Эти травы и цветы комбинируют по 2-3, или берут только один вид. В любом случае объем на один стакан — 1 столовая ложка. Потом к этому сбору на каждую ложку сбора добавляют чайную ложку травы зверобоя. Действие трав от присутствия зверобоя усиливается, а сам он почти не дает никакого вкуса или запаха. Попробуйте.
Витаминный сбор
Этот напиток нужно заваривать в термосе. Расчет тот же: 1 столовая ложка на стакан воды. Берете:
- ягоды сухие: шиповник, земляника, рябина, смородина, иссоп, ежевика, облепиха, голубика, малина, мелисса.
- травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, гать-и-мачеха, первоцвет,
- овёс зеленый.
Все это измельчаете и перемешиваете. Если не нашли или не заготовили каких-то сухих ягод, заменить можно листьями, почками, даже молодыми побегами. Вкус не тот, но воздействие будет близким. Этот сбор хорошо пить после бани, особенно ближе к весне: витаминов тут много, причем натуральных.
Витаминный сбор — много компонентов, проверенный рецепт
Лимон с корицей и имбирем
Очень вкусно и полезно (для сердца, а также для улучшения самочувствия). Кусочек имбиря примерно 5 см длиной и пол лимона крошим в мелкую крошку ножом. Складываем в большой фарфоровый чайник, добавляем чуть корицы (лучше натереть свежей с палочки). Все это заливаем половиной литра горячей воды. Настаивается напиток 5-10 минут.
Чай после бани
После парилки самое время получить заряд витаминов и бодрости. Для этого дела нет ничего лучше, чем заваренный шиповник. Только настаиваться он должен как минимум, часов 6-8, а лучше — больше. Сушеные ягоды его измельчают (можно использовать орехокол, так как жесткие они, зажимают в узкой части, чтобы треснула кожура), засыпают в термос и заливают закипевшей, но не перекипевшей водой. Ягод брать можно 2-3 ст. ложки на стакан воды. Настой будет кислее и приятнее. Пить его лучше с медом, если есть, с брусникой или черникой. Вкусно, полезно, ароматно.
К плодам шиповника добавляют ягоды боярышника. Пропорции — равные, или кому как нравится. Напиток получается не менее ароматный.
Надеемся, эти рецепты помогут вам, и вы будете знать, что пить в бане.
Липовый цвет увеличивает потоотделение
Про технику безопасности
Как ни странно, травы могут навредить. Их нельзя пить много и часто просто так, без надобности и предписаний. Только некоторые, мягкого или общеукрепляющего действия. Травы и плоды — сильнодействующие средства, которыми раньше лечились. Сегодня мы от лечения травами почти отошли, но от этого свои свойства они не поменяли. Потому, если вы еще не имеете собственного опыта, начинайте с однокомпонентного чая. Заварите строго по рецептуре, попробуйте. На следующий раз берите другой. Те, которые нравятся и не вызывают никаких негативных реакций, используйте как основу.
Можно заваривать и листья, и траву, и сушеные ягоды брусники. А еще она очень вкусна с медом (не с сахаром)
Вообще, произвольно комбинировать травы опасно: их действие нужно знать. А то некоторые комбинации могут такого натворить, что долго будете лечиться. Потому или используйте готовые рецептуры, или заваривайте только одну-две проверенных травы.
Причем один и тот же состав лучше не пить долго. В большом количестве трав содержатся вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Накопившись, провоцируют заболевания или обострение имеющихся.
Домашние рецепты скрабов для лица и тела, которые применяют в бане, вы найдете тут.
Соки
В бане можно пить и сок, но желательно не пастеризованный или варенный, а натуральный свежевыжатый. Только свежие сырые соки сохраняют все витамины полезны для здоровья.
Красные соки выжимаются из свеклы, моркови, черной смородины, темных сортов винограда. Такие соки обладают сильным оздоровительным свойством и даже назначаются больным страдающим онкологическими заболеваниями.
Морковный сок
Квас
Было бы странно, если говоря о бане, мы не вспомнили о таком древнем русском напитке, как квас. Применительно к русской бане, поистине неразделимыми являются три слова: баня, веник, квас. Следует сразу уточнить, что речь идет о настоящем русском квасе, который можно сделать только своими руками.
Настоящий русский квас
На слуху ржаной квас, но на самом деле, известно более 150 рецептов: хлебных, ягодных и медовых. Для бани сгодится именно хлебных квас, который готовят в домашних условиях из ржаного хлеба. В принципе, необходимы следующие ингредиенты:
- Вода;
- Ржаной хлеб или сухари;
- Сахар;
- Хлебопекарные дрожжи.
Чтобы цвет у кваса был более насыщенный, можно подрумянить в духовке хлебные корки, либо расплавить на сковороде сахар, доведя его цвет до коричневого.
На трехлитровую банку достаточно 60-70 граммов сахара и 15 граммов дрожжей. Не надо класть много сахара, иначе, вместо кваса, можно получить брагу, а это уже совсем другой напиток 🙂
Пиво в бане – все о его вреде и пользе
Среди врачей и знатоков банного дела существует неоднозначное отношение к пенному напитку применительно к банным процедурам. Животрепещущая тема «пиво и баня» муссируется уже многие десятки лет, и специалисты пришли к единому мнению лишь в одном вопросе.
Совет от мастера!Употреблять спиртное, даже слабоалкогольное, при тех нагрузках, что дает парная на организм – категорически нельзя!
Чем опасен алкоголь в бане?
Никто не спорит – пить в парной нужно. Банные процедуры действуют на наш организм как продолжительные физические упражнения, результатом которых становится его сильное обезвоживание. А это чревато многими неприятностями – начиная от обмороков, нарушений сердечной деятельности и заканчивая галлюцинациями. Но, алкоголь в качестве питья в бане неприемлем полностью. Объясним, почему.
При его попадании в кровеносную систему, сосуды ее резко расширяются, а затем, немного погодя, также резко сужаются. Причем, чем больше вы пива выпьете, тем более выраженным будет этот эффект. А, учитывая тот факт, что интенсивный разогрев организма в бане, тем более в парилке, и так приводит к немалому расширению сосудов, то подобный дополнительный эффект может привести к массе негативных последствий. И прежде всего – для сердечно-сосудистой системы. Аритмия, инфаркты, инсульты – риск всего этого, при приеме даже слабого алкоголя в бане, возрастает многократно. Не стоит забывать, что пиво сильно нагружает почки и печень, а организм и так испытывает большие нагрузки в парной.
В парилке крайне не рекомендуется пить вообще, а вот, после того, как выйдете из нее, потери воды в организме можно возместить различными напитками. Например, горячим чаем без сахара, и лучше зеленым. Также полезны ягодный или фруктовый морсы, квас, натуральные соки, минеральная вода. Весной, перед походом в баню, заваривайте травяные чаи из молодых листьев смородины, садовой земляники, малины. Подобные отвары и настои не только восстановят водный баланс вашего организма, но и будут источником полезных микроэлементов и витаминов.
Совет от мастера!Вдоволь пить можно только после окончания банных процедур. В их процессе ограничивайте себя. Большая часть жидкости все равно уйдет с потом, вы только увеличите нагрузку на внутренние органы. Не пейте очень холодные напитки – конденсация пота в этом случае резко увеличится.
Итак, мы разобрались с тем, что, пить пиво в бане нельзя. Любители холодного пенного напитка могут позволить себе кружечку лишь по прошествии 2-3 часов после ее посещения, когда все показатели организма придут в норму. Такое количество пива для вас не будет вредным, а даже наоборот – поспособствует усвоению меди, а она укрепляет кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
Говоря о том, что употреблять пиво внутрь до, во время и после бани вредно, мы хотим отметить, что существует немало способов применить его наружно. В этом случае его негативные свойства исчезают, а на первый план выходят полезные, коими оно также обладает в достаточной мере.
Вернуться к содержанию
Парные процедуры и ароматы пива
Давно доказано, что наш организм усваивает полезные и лекарственные вещества лучше всего в виде аэрозолей, так они очень быстро поступают в лёгкие и кровеносную систему. Банный пар – это уникальное ингаляционное средство.
Русские знают это исстари и очень часто поддают на камни не воду, а квас или пиво, разбавленные водой. В парилке сразу распространяется замечательный запах домашнего свежевыпеченного хлеба. При этом аромат не просто приятен, но и крайне полезен.
Благодаря присутствию в составе хмелевой горечи, пиво является успокаивающим, болеутоляющим и легким снотворным средством. Пары напитка способствуют возбуждению аппетита, так как провоцируют выделение сока желудком. Пиво – прекрасный антисептик, оно значительно замедляет рост и дальнейшее размножение бактерий.
Оно также выводит из организма канцерогены и токсины, в том числе соли алюминия, и снижает за счет этого возможность заболевания раком в 2 раза.
Настой на основе пива делается так: на 3 литра воды берут 500-700 грамм напитка, можете добавить в состав ещё и ложечку мёда.
Совет от мастера!Используйте для приготовления настоя только «живое» нефильтрованное пиво, лучше всего отечественное. Не применяйте напиток с консервантами, а тем более порошковый, он в значительной степени лишен своих полезных свойств.
Чтобы в парной не было запахов дыма и горелого хлеба, поддавать жидкость на камни надо по устоявшимся правилам. Для начала на камни плесните чистой водой, лучше не холодной, а кипятком. Потом уже можно париться с применением настоя. При этом, каждый раз, когда поддаете на каменку пивом, сразу же лейте вслед чистую воду. Помимо всего прочего, такой метод обеспечит равномерность испарения аромата.
В целом, ингаляции пивом благотворно влияют на:
- Центральную нервную систему
- Суставы
- Кожу
- Органы дыхания
Вернуться к содержанию
Чем полезно пиво после бани?
Янтарный напиток содержит в себе много витаминов – В1, В2, Р и РР. Он богат и микроэлементами, ферментами и аминокислотами. Врачи утверждают, что 1 кружка пива в сутки замедляет старение организма, так как оно активизирует обмен веществ, а также благотворно влияет на клетки кожи и омолаживает их.
Подмечено, что пенный напиток очень полезен при проблемах кишечника и желудка. Если вы страдаете любым видом гастрита, выпивайте натощак пиво после бани (но не более одного стакана). Оно осушит желудок и освободит его от переизбытка слизи.
Крутая пена свежего живого пива помогает избавиться от усталости кожи и морщин. Подобная маска самым благотворным образом влияет на кожу жирного типа, повышая свойства ее эластичности, улучшая кровоток, нормализуя деятельность сальных желез, и закрывает поры.
Еще нашим далеким предкам было хорошо известно, что пиво – прекрасное средство для укрепления волос. Если им регулярно ополаскивать волосы после мытья, то вы быстро избавитесь от перхоти, а сами волосы приобретут блеск, мягкость и шелковистость.
- Льноватин или джут что лучше для бани
- Утеплитель для пола в бане какой лучше
- Фольга для бани какую лучше выбрать
- Фундамент для бани какой лучше выбрать
- Утеплитель для потолка в бане какой лучше
- Чем лучше конопатить сруб бани
- Какие дрова лучше для бани
- Какие лучше печи для бани
- Какие блоки лучше для строительства бани
- Какие баки для бани лучше
- Какая фольга лучше для бани
- Какая печка лучше для бани